Для составления этого кроссворда нам понадобилось прочитать не одну сотню вопросов, когда-либо сыгранных на различных турнирах "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринга". Как здорово, что есть эти игры!
По горизонтали:
1. В России в начале XX века этим словом называли хулиганов, жуликов и беспризорников. В западной же Европе так издавна именовали испанских евреев.
5. У многих народов он имел культовое значение, символизируя могущество предков и тотемных животных. Папуасы Новой Гвинеи кормят его с ложки. Раньше его часто изображали на флагах, а сейчас их изображения нередко можно увидеть на различных приборах и устройствах.
7 и 11. Древние индийцы насчитывали шесть "урми" - страданий, сопровождающих жизнь человека: это (п. 7), жажда, жара, (п. 11), алчность, ошибка.
8. Марка первого украденного автомобиля (1896 год).
9. "Бальзак любил его больше, чем самое драгоценное свое состояние. Золотую трость с бирюзой, столовое серебро, купленное с таким трудом, книги в роскошных переплетах и саму славу свою он любил меньше, чем маленькое безгласное четвероногое существо, которое он таскал за собой из одной квартиры в другую... " (С. Цвейг).
14 по горизонтали и 12 по вертикали. Китайцы говорят, что для жизни необходимо всего 7 вещей: (п. 12), соль, уксус, (п. 14), рис, чай и соя.
15. В Европе гонения на них прекратились только после Тридцатилетней войны. До этого здесь преобладало представление о них, как о чем-то жутком и демоническом. Тысячи их умирали в огне костров инквизиции. В церковных проповедях того времени говорилось: "Дыхание, которое проходит сквозь ее кожу, - это чума, и если она пьет воду и слезинка упадет с ее глаз, то источник будет отравлен: каждый, кто из него напьется, неизбежно умрет". Однако на самом деле именно они могли спасти Европу от эпидемии чумы, если бы их не так усердно и основательно преследовали. Кто они?
18. Каким словом из пяти букв заканчивалось большинство советских кинофильмов?
20. Героя пьесы Островского "Лес" в ходе действия называют в шутку то сазаном, то окунем, то налимом, то осетром. Как его звали на самом деле?
22. Мичиган, Рио-де-Жанейро, Нигер, Юкатан, Яп, Орисса. Найдите одно слово, объединяющее все эти названия.
23. Переведите со словенского на русский словосочетание mlado leto.
24. Некоторые специалисты считают, что название этого, скорее всего, происходит от арабского слова, в переводе означающего "окраина", но сейчас любой согласится, что это находится в центре.
25. Речка, которая добавила графский титул великому полководцу А.В. Суворову и стала могилой для его родного сына.
По вертикали:
1. Это французское слово значило "кочегар", "истопник". Однако со времени появления автомобилей это слово получило новый, неожиданный смысл, а старый понемногу забылся.
2. Корабль ... - старинное гигантское созвездие, позднее разделенное на Корму, Киль, Паруса и Компас.
3. По мнению доктора Кей Уэллингс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, это оказывает болеутоляющее воздействие на организм, способно избавить от головной боли и в чем-то даже эффективнее аспирина.
4. Для изготовления какого музыкального инструмента нужно 1500 метров проволоки?
6. С помощью чего Галилей при проведении опытов замерял время, если под рукой не оказывалось часов?
10. В Ветхом Завете рассказывается, что Иаков был женат на двух сестрах Рахили и Лии. Рахиль - в переводе с древнееврейского - овца. Имя Лия в переводе также обозначает животное. Подобным словом в русском молодежном жаргоне иногда называют молодую девушку.
11. Какому известному литературному герою поставлен памятник в Эдинбурге?
13. Результат усиления образования фермента меланина под действием света.
16. Есть легенда о том, что однажды к томившемуся от безденежья Пушкину пришел немецкий предприниматель с предложением за 50 рублей купить четыре слова из его произведения для рекламы своего товара. Александр Сергеевич расхохотался, но сделка состоялась. Вот эти слова: "Яснее дня, чернее ночи... " А что, собственно, рекламировалось?
17. Основной компонент едкого слезоточивого дыма, которым еще в 1532 году на реке Ориноко индейцы обратили конкистадоров в бегство.
19. С чем боролись пастухи африканского вельда, когда решались вскрыть вены лошади (быку)?
21. Биографы утверждают, что первая афиша с ее фамилией появилась 17 февраля 1936 года в цирке "Мерано" между фамилий велогонщика Пелиссье и американского танцора Голли Пилсера. Кто она?
22. Латинское слово carmen имело значения "песня, стихотворение, прорицание, магическая формула". Из последнего значения во французском языке развилось значение "волшебство, чары, колдовство".